Новости

Снижение ставок по ипотеке

 С 7 июля Сбербанк снижает ставки по ипотечным кредитам примерно на 0,5 процентных пункта - об этом заявил Герман Греф. "7 числа мы снижаем ставки по ипотеке. 

 

Ипотечные кредиты остаются востребованными на рынке, несмотря на кризис. Этому способствует государственная программа поддержки ипотеки, которая стартовала в марте 2015 года и продлена до конца 2016 года, хотя создает большую дополнительную нагрузку на федеральный бюджет. Продление на 2017 год пока не планируется, но в мае президент Владимир Путин поручил Центральному банку и правительству РФ изыскать альтернативные возможности для снижения ставок по ипотечным кредитам.

"Ипотека - это мощный двигатель жилищного строительства, и правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами", - заявил Путин.

Но теперь дополнительные расходы грозят коммерческим банкам.  Объединенное кредитное бюро сообщает, что за пять месяцев 2016 года количество просроченных ипотечных кредитов увеличилось на 22%. В настоящее время 3,9% всех открытых ипотечных кредитов просрочены. Общий объем просроченной задолженности уже вырос до 155 млрд. рублей.

Источник Российская газета.