Новости

Новости недвижимости 2016 г.

Несмотря на по-прежнему непростые экономические условия, в 2016 году ожидаются значимые события на рынке недвижимости.

 
 
 
В конце прошлого 2015 года, Владимир Путин внёс поправки в закон о долевом строительстве. Отныне по договорам долевого участия, осуществляется привязка собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья. Будет создан единый реестр девелоперов , а так же альтернативный механизм обеспечения прав дольщиков. В последнем случае, средства участников долевого строительства будут размещены на на эскроу-счетах. Однако это по мнению некоторых экспертов приведет к тому, что с рынка уйдут более мелкие компании, а затем увеличится стоимость квадратного метра жилья. Застройщикам будет выгоднее реализовывать квартиры на более поздней стадии готовности, или готового жилья. В таких условиях, многие компании уже не смогут работать. Конечно же новые поправки направлены на повышение прозрачности рынка недвижимости и защиту прав дольщиков. Похожая ситуация была в 2005 году. Введение ФЗ -214 послужило поднятием цен на недвижимость в два раза, и с рынка вынуждены были уйти 70 % застройщиков. При успешном развитии проекта, в будущем новостройки будут возводиться в первую очередь не за счет граждан, а за счет банковского проектного финансирования. Единый техзаказчик строительства.
 
Президент РФ Путин в своем послании Федеральному собранию предложил создать в РФ систему единого технического заказчика при строительстве за счет бюджета, которая  будет касаться только новых объектов, старые здания будут достраиваться по ранее заложенным алгоритмам. Это должно позволить преодолеть существующий разнобой в стоимости строек и дать существенную экономию расходов государственных средств на капстроительство.
В целом в 2015-2016 годах произойдет переход рынка в состояние рецессии: предложения на рынке недвижимости будут превышать спрос, за счет чего произойдёт уменьшение объемов строительства. Восстановление рынка недвижимости ожидается в 2019-2010 году.
 
 
Бесплатная приватизация жилья.
 
Ещё одно событие 2016 года , это окончание периода бесплатной приватизации жилья.
Окончание бесплатной приватизации жилья, которая  была начата правительством РФ в 1992 году. Граждане России получили возможность получить в собственность занимаемое ими на правах социального найма жилье, находившееся в муниципальном и федеральном жилищном фонде.  Её срок четырежды продлевался — в последний раз до 1 марта 2016 года. 
 
В конце 2015 года  в Госдуму был внесен законопроект о праве бесплатно приватизировать жилье после 1 марта 2016 года для тех, кто до этого срока проживал в аварийных домах или стоял в очереди на получение квартиры. Однако сейчас есть запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии. И в случае предоставления жилого помещения на условиях соцнайма уже после 1 марта 2016 года, бывшие жители аварийных домов и очередники утрачивают возможность получить в собственность предоставленное им жилое помещение, что ставит их, по мнению авторов инициативы, в неравное положение с теми, кто получил жилье до указанной даты.
 
 
Закон об изъятии сельхозземель.
Президент России Владимир Путин в конце 2015 года в послании Федеральному собранию заявил, что простаивающие сельхозземли, объем которых  составляет 10 миллионов гектаров. следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах. По его словам, соответствующий закон должен быть принят в осеннюю сессию 2016 года. В министерстве хотят сократить данный срок до трех лет. По мнению экспертов, механизм изъятия более актуален для южных территорий, где выгодней заниматься сельским хозяйством.