Ипотека

Ипотека снова становится доступной

на

Чиновники договорились со сбербанком о том, что с 26 октября этого года первоначальный взнос по ипотечному кредиту составит 15%, об этом сообщил Алексей Трубников – руководитель отдела залогового кредитования.

 

Снижение первоначального взноса на 5% касается всех существующих в настоящее время предложений Сбербанка за исключением ипотечных продуктов с государственными субсидиями. В отношении этой категории субсидий пока еще действует постановление правительства, которое определило начальный взнос в 20%.

Целью снижения первоначального взноса ипотечного кредита стало желание привлечь покупателей на вторичный рынок жилья, который, в связи с непростыми экономическими событиями просел намного сильней первички.

Снижение спроса на вторичном рынке недвижимости Анапы отметили все участники рынка. Особенно заметно это было летом, когда рынок практически встал. Это отразилось на снижении цен на квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке Анапы. Динамику изменений цен на рынке недвижимости Анапы можно посмотреть на последних графиках.

Стоит отметить, что Сбербанк не стал первым банком, который снизил сумму первоначального взноса по ипотечному кредиту. Издание «Коммерсантъ» сообщило ссылаясь на представителя Сбербанка о том, что примерно 20 коммерческих банков, среди которых такие как «Дельта Кредит», Райффайзенбанк, Россельхозбанк уже предлагают ипотечные кредиты на условиях первого взноса менее 15%.

Однако, популярными эти предложения пока не стали и это легко объяснимо. По сведениям, предоставленным Frankresearchgroup по состоянию на первое сентября 2015 года доля Сбербанка в ипотечном кредитовании России составляет 49,7%. Люди, по-прежнему считают Сбербанк государственным банком, который гарантирует сохранность их средств.

Это доверие выливается в столь внушительный отрыв перед остальными конкурентами в сфере потребительского ипотечного кредитования. Таким образом, общая сумма потребительского портфеля Сбербанка на 1 сентября 2015 года составила 1,47 триллиона рублей.

Скажется ли это снижение на рынке недвижимости Анапы

Заметного оживления ожидать не первичном рынке скорее всего не стоит. В среднем, однокомнатная квартира эконом-класса в новостройке Анапы стоит от 1,3 млн, минимальный взнос в 20% составляет 260 тысяч рублей, 15% соответственно составляет 195 тысяч. Сыграет ли разница в 65 тысяч решающее значение для принятия решения о покупке квартиры? Вряд ли.

На вторичном рынке ситуация несколько иная, в среднем однокомнатная квартира с ремонтом стоит около 2-х миллионов, 20% от этой суммы составляет 400 тысяч первоначального взноса, 15% составляет уже 300 тысяч рублей. Возможно, что разница в 100 тысяч покажется потенциальному покупателю более существенной и подвигнет кого-то на принятие решения о покупке квартиры с использованием ипотечного кредита.