Публикации

214 ФЗ в Анапе.

фз 214 в анапе, долевое строительство

До вступления в силу 214-ФЗ 1 марта 2005 года застройщики, чаще всего , начинали строить, едва получив доступ на стройплощадку. Разрешительная документация составлялась в процессе строительства. Квартиры начинали продавать с самых ранних стадий строительства, т.к. требовалось финансирование на постройку дома. На раннем этапе строительства квартира стоила вразы дешевле вторички, что делало покупку квартиры в новостройке весьма выгодным мероприятием, хотя и очень рискованным.

Зачастую имитируя начало строительства, мошенники на рынке недвижимости, продавали по-максимуму квартир, а некоторые и по несколько раз, а потом стройка заморживалась, фирма банкротилась, и дольщики оставались и без денег и без квартиры. 

Когда накопилась изрядная масса обманутых дольщиков, законодатели ввели  Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», призванный оградить дольщиков от недобросовестных застройщиков, основными положениями которого являются:

1. Привлекать денежные средства на строительство можно ТОЛЬКО по договорам долевого участия (ч.1 ст.1) или «в случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о жилищных накопительных кооперативах» (ч.2 ст.1)..

2. Застройщик может начать привлекать деньги на строительство, при одновременно выполненных условиях:

1) получено разрешение на строительство,

2) опубликована проектная декларация,

3) пройдена государственная регистрация права собственности или права аренды на земельный участок, на котором будет возводиться дом.

3. Договор долевого участия (214 ФЗ) считается заключенным с момента государственной регистрации.

4.  Договор долевого участия (214 ФЗ) должен содержать в обязательном порядке:

1. определение объекта, подлежащего передаче дольщику (строительный или почтовый адрес дома, номер секции, этаж, расположение квартиры на плане этажа, проектная площадь),

2. срок передачи объекта дольщику,

3. цену  и срок уплаты и порядок уплаты дольщиком,

4. гарантийный срок на объект. Гарантийный срок на объект не может быть менее 5 лет.

5. Цена договора может быть изменена по соглашению сторон после регистрации договора, если договор предусматривает такую возможность, а также случаи и условия изменения.

6. Застройщик должен передать объект дольщику не позднее срока, указанного в договоре (ст.7,ч.1), иначе должен будет выплачивать неустойку, указанную в ч.2,ст.7. Однако передать квартиру дольщику застройщик может не ранее ввода дома в эксплуатацию (ст.8, ч.2).

7. Передачу объекта застройщик и дольщик обязаны оформить передаточным актом. Риск случайной гибели до передачи объекта дольщику несет застройщик. После подписания такого акта сторонами обязательства застройщика считаются исполненными.

8. Дольщик может уступить право требования по договору долевого участия третьему лицу после оплаты договора или с полным переводом долга по договору на третье лицо. Такая уступка также подлежит государственной регистрации.

На практике оформляет такую уступку чаще всего сам застройщик, услуга может стоить от 10 до 100 тысяч рублей.

9. Право собственности на квартиру в доме-новостройке регистрируется на основании зарегистрированного договора долевого участия (или договора уступки прав требования), постановления о вводе дома в эксплуатацию и акта приема-передачи квартиры, подписанного дольщиком и застройщиком. 

P.S.

В конце прошлого 2015 года, Владимир Путин внёс поправки в закон о долевом строительстве (214 ФЗ). Отныне по договорам долевого участия, осуществляется привязка собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья.

1000 Characters left